Search
  • Nirupama Jha

कबीर - साखियाँ एवं सबद : MCQ


01. कबीर की भाषा क्या है?

A. अवधी

B. ब्रजभाषा

C. भोजपुरी

D. सधुक्कड़ी


02. कबीर का जन्म कब हुआ था?

A. 1296 ई.

B. 1317 ई.

C. 1370 ई.

D. 1398 ई.


03. कबीर हिंदी साहित्य के भक्तिकाल के किस धारा के कवि थे ?

A. रामभक्ति

B. कृष्णभक्ति

C. प्रेमाश्रयी

D. ज्ञानाश्रयी


04. कबीर की मृत्यु कब हुई?

A. 1518 ई.

B. 1296 ई.

C. 1317 ई.

D. 1398 ई.


05. ‘सबद’ कैसी अभियक्ति है?

A. आतंरिक अनुभव

B. बाहरी अनुभव

C. आँखों देखी

D. कानो सुनी


06. ‘हंस’ किसका प्रतीक है?

A. परमात्मा

B. जीवात्मा

C. आत्मा

D. आत्मज


07. ‘मुक्ताफल’ किसे कहा गया है?

A. मोती

B. हीरा

C. सोना

D. चाँदी


08. संसार को कुत्ते के सामान क्यों कहा गया है?

A. ज्ञान प्राप्त करने वाले पर कटाक्ष मारने के कारण

B. भौंकने के कारण

C. चाटने के कारण

D. दुम हिलाने के कारण


09. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द-अर्थ का जोड़ा गलत है?

A. पखापखी- पक्ष-विपक्ष

B. भुलान- जिसे भूला न जा सके

C. जीम- भोजन करना

D. सुबरन कलश- सोने का कलश


10. ‘मोट चून मैदा भया’ से क्या आशय है?

A. द्वैतभाव का मिट जाना

B. चून का मैदा हो जाना

C. अद्वैतभाव का मिट जाना

D. मोटे आटे का चून हो जाना


11. कबीर के अनुसार किसी भी व्यक्ति की पहचान कैसे होती है?

A. जन्म और कर्म दोनों से

B. केवल जन्म से

C. केवल कर्म से

D. इनमें से कोई नहीं


उत्तर

1. D

2. D

3. C

4. A

5. B

6. B

7. A

8. A

9. B

10. A

11. C

167 views0 comments

Recent Posts

See All

निबंध: अभ्यास कार्य (JAC बोर्ड परीक्षा में पूछे गए निबंध)

2009 (A) 1. भारतीय नारी 2. बेरोज़गारी समस्या और समाधान 3. हमारा राज्य झारखण्ड 2010 (A) 4. राष्ट्रीय एकता 5. भ्रष्टाचार की समस्या 6. भारतीय कृषक 2011 (A) 7. परोपकार (संकेत बिंदु: परोपकार का अर्थ, परोपका

औपचारिक पत्र का उदाहरण एवं JAC बोर्ड परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

अपने गाँव या मोहल्ले में अनियमित विद्युत व्यवस्था को ठीक करने के लिए सहायक विद्युत अभियंता को एक अनुरोध पत्र लिखिए l (2019 A) सेवा में, सहायक अभियंता चास नगर निगम चास, बोकारो दिनांक:- 07.05.2020 विषय:

अनौपचारिक पत्रों के कुछ उदाहरण एवं JAC बोर्ड परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

बधाई-पत्र बड़ी बहन का छोटे भाई को बधाई पत्र राँची दिनांक: 12मई 2020 प्रिय दीपक, शुभाशीष l तुम्हारे पत्र से पता चला कि तुम इस वर्ष अपने विद्यालय में हुई अंतर विद्यालय वाद-विवाद प्रतियोगिता में प्र